当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 影视快评 > 正文
电视剧创作要被“五花大绑”?(图)
时间:2012-08-04 15:47:01    来源:新民晚报    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()
  • 图片说明:①《步步惊心》剧照

  • 图片说明:②《黎明之前》剧照

  • 图片说明:③ 《婆婆来了》剧照 图TP

 

电视剧创作要被“五花大绑”? "广电总局新政陆续实施"消息引业内人士热议

  “经广电相关人士证实,广电总局日前对电视剧创作提出的六项要求已陆续实施,其中包括:革命历史题材要敌我分明;不能无限制放大家庭矛盾;古装历史剧不能捏造戏说;商战剧需注意价值导向;翻拍克隆境外剧不能播出;不提倡网络小说改编,网游不能改拍。”六条新“要求”,在坊间已流传甚久,8月1日中国影视节目信息网CEO陈彤曾在微博中明确表示,自己在看到消息后向广电总局相关人士打电话确认过,“根本没这回事”。但昨天《新京报》刊载的这则消息,可谓坐实了之前的流言和猜测。于是,一石激起千层浪……

  

有人淡定自如

  前几天,当“要求”尚在微博流传时,网友们便纷纷在每条要求的背后寻找对应剧集。比如“革命历史题材敌我必须分明”会让人想到前年的大热剧集《黎明之前》;“不能无限放大家庭矛盾”则让人联想到《婆婆来了》《金太狼的幸福生活》等家庭婚恋剧;“不提倡网络小说改编电视剧”自是直指《步步惊心》和《甄嬛传》。

  虽然热播题材纷纷中招,但被问及对新“要求”有何看法,《新亮剑》总制片人万荣答复记者三个字“没看法”,他补充说:“守规矩,少抱怨。磨本子,精制作。降成本,用新人。该限限,能做做。”这24个字,相信也是众多制片人的心声。万荣坦言:“有些限令,并非全无道理。有的要求,是‘不鼓励’‘不提倡’‘建议’等,用词巧妙,并非绝对,何必过于反应强烈?办法总比问题多。我个人觉得,把能拍的戏拍好,已不容易。”在新政面前,淡定的也包括编剧。编剧王丽萍虽也感叹“好像又难了”,但同时她还是很乐观地表示“就写真善美”,相信自己的作品并不会受到“不能无限制放大家庭矛盾”这一要求的冲击。

  

有人反应激烈

  虽然记者并未在广电总局官方网站上找到相关政策的发布,但更多编剧、制片人和普通观众已然加入了“声讨”队伍。有从业超过十年、一直战斗在电视剧采购编播第一线的专业人士逐一对质传说中的新政策:“第一,非黑即白?是提倡‘脸谱化’的创作吗?第二,艺术创作源于生活,但要高于生活,平淡如水的‘流水账’怎么会有人看?第三,不捏造戏说,都去看历史教科书好了;第四,是在鼓励脱离现实的创作吗?第五,你不知道复制成功模式的商业风险最低吗?你不知道连书法都是从临摹开始的吗?第六,网络小说如何界定?你知道有个名词叫‘产业链延伸’吗?”言辞如此激烈,显然是被这还没有落地的新政震惊了,但或许质疑并非全无道理。就目前最具争议的第六条“不提倡网络小说改编,网游不能改拍”,娱评人曾念群提出了自己的看法:“网络只是介质,跟纸张介质是一个性质,该条款完全是对网络文学传统歧视的延续。网络上优秀作品的密度是比纸质作品的密度相对小,但还是有很多优秀网络小说,比如鲁迅文学奖就开始接受网络小说,如《网逝》。”他同时指出,“网游题材改编剧本受限可以理解,但完全禁止改拍就没有必要了,影视作品同时也是商品,中国影视产品的立体开发本来就很落后,应当鼓励成套影视及其周边产品的立体开发,扶持和鼓励在这个领域出一些优秀作品,对整个产业格局是有好处的。”

  

有人忧心忡忡

  比起难以接受却明确界限的四个“不能”,更多人担心“要求”中模糊的部分。到底如何注意商战剧的价值导向?怎样才算敌我分明?网络小说的划分标准是以纸质出版物为界限吗?众多疑问背后,还有对于行业发展的担心。长期关注电视剧产业发展的评论人李星文说,一部电视剧若被枪毙,就意味着几千万元打水漂。投资人自然不想承受这样的损失,只能在政策面前“口味一律甜腻”。曾念群的分析则更加犀利,他给记者举例说,《单亲妈妈的苦涩浪漫》开机时不幸遭遇“三破一苦”戏的限令,不仅属于“破碎家庭”,亦有“苦情”之嫌,于是被迫在开机后一边拍摄一边重新清洗剧本。如果不改就无法过审播出,因措手不及而狼狈不堪。播出时剧名还被改成《单亲妈妈的浪漫生活》。曾念群不无担心地说:“2004年禁止在黄金时间播放涉案剧,2009年禁播古装剧,去年禁播谍战剧……时不时有各种新政出台,影视创作领域的空间已被冲得七零八落。影视公司如今对新政策是风声鹤唳草木皆兵,就算是没有明确禁止部分,哪怕仅仅存在可疑风险,大多数投资方都会敬而远之,尽量规避风险。”

  本报记者 孙佳音

关键字:不能,要求,网络小说,创作,电视剧,影视,提倡,作品,广电
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物