当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 影视快评 > 正文
《步步惊奇》——家安创新营销的有益尝试 (图)
时间:2012-03-28 08:14:09    来源:北新网    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

      北新网娱乐:近日,“步步惊奇”成为网络最热门的搜索关键词之一,百度和谷歌搜索的结果分别高达3,120,000和15,000,000。然而它并不是一部清宫穿越剧,也不是一部古装大片,而是家安携手胡戈最新推出的一部关于洗衣机槽清洁剂的网络视频。在短短一周的时间里,这部网络视频被网民疯转,点击量轻松突破1200万次。一部4分多钟的网络视频为什么会有如此高的热度?它又带给了我们哪些有益的思考?

 
 
创意视频来袭
 
一个网络视频要想抓住网民的眼球,除了明星导演和演员外,剧本创意是关键,而“创意”二字在这部《步步惊奇》中体现地淋漓尽致。视频以四个妃子争洗一条皇帝龙内裤开始,取名为“晴儿、川儿、若儿、曦儿”的四个妃子分别以穿越女自居,亮出了各自的洗衣秘技,却被互相质疑,最后皇帝使出了杀手锏——家安洗衣机槽清洁剂……原来皇帝才是穿越的真正高手。戏剧化的剧情集中了两部最热的穿越剧《步步惊心》、《宫》的精髓;而当这些“穿越女”质疑对方洗衣服的能力时,用到“代洗、代搓、代撒、代操”以及“宫女能证明吗?太监能证明吗?”之类的台词,隐射了时下正热的方韩大战和代笔门,这不能不让人佩服胡戈的创意,难怪有网民评论:“步步惊奇,只能说胡戈是中国广告界的一朵奇葩!……广告要是都拍成这样,我们还看什么电视剧,哈哈!”
 QQ截图20120328081950.jpg
 
亦娱乐亦营销
 
随着web3.0时代的到来,继微博、微小说出现之后,类似《步步惊奇》这样短小精悍的网络视频,业界有了专门的说法,叫微视频。也许正是微博这种自媒体的出现,提升了微视频的商业价值。于是乎,商业品牌开始尝试用创意微视频的方式来做品牌的网络营销,而事实证明,它在引爆网民关注方面确实能起到四两拨千斤的作用。
 
当《步步惊奇》被千万网友们热议疯转的时候,被巧妙露出的家安品牌和产品无疑脱颖而出,进入了广大网民们的视眼,并在网民们的脑海中留下了深刻的记忆,就如同不少网民评论的那样,“家安亮了!!!这广告太棒了……要是广告都拍成这样还真不错!”。让网民在欣赏创意微视频的同时,很快乐地接受品牌和产品的信息,这就是创意微视频的价值所在,而广告是无法做到这一点的。
 
作为网络视频的知名导演,胡戈是融娱乐和营销于一体的高手。回顾他这两年的家安作品,除了《步步惊奇》外,2011年夏天的一条《咆哮私奔谍战剧》的视频也同样获得了网民与媒体的关注,甚至成为高校营销专业学生研究的创新营销案例。胡戈通过其创意搞笑、娱乐化的表现方式,让网民们在笑声中看完家安的两则广告并且乐此不疲的分享,最终达到商业品牌用娱乐的方式做营销,网民们在被营销的同时享受娱乐的境界。
 
家安,创新营销的有益尝试
  家安是上海家化旗下的创新清洁品牌,旗下的核心产品洗衣机槽清洁剂和空调消毒剂是要解决家庭中的洗衣机槽污染和空调散热片污染,这与消费者惯常的认知有一定的偏差或者消费者根本没有意识到问题所在,属于消费者不会主动关注或待教育的产品品类,既要进行消费者教育,激发需求,还要避免为竞争品牌做嫁衣,传递家安产品的功能和优势,如此大量甚至枯燥的信息,如何让消费者主动接受并且传播?家安借助当下社会化媒体的优势,巧妙的将消费者教育与产品沟通融入在消费者喜闻乐见的创意形式中,特别是与人气极高的胡戈导演合作,用消费者的方式与消费者沟通,让消费者主动接受产品信息,并且成为信息的传播者,家安创新营销的有益尝试,效果斐然,也符合了家安一贯的“创新”品牌精神。
关键字:网民,消费者,创意,品牌,视频,营销,产品,网络视频,胡戈
分享到:
责任编辑:肖玉美
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物