当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 影视快评 > 正文
中视丰德喜迎周岁 ,龙年蓄势待发玩转影视版权
时间:2012-03-10 12:24:50    来源:千龙娱乐    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

2011年3月10日,国内首家以电视剧版权为主营业务的北京中视丰德影视版权有限公司宣告成立。这一标新立异的新行业的诞生,将在电视领域乃至文化业界搅起波澜,试图冲击某些传统的行业规则,尝试建立一种以版权为轴心的放射状发展模式,以求改变电视剧产、供、需的旧有机制,推动解决电视剧产业化进程中的种种弊端。只是当时人们还没有意识到它所蕴含的能量和潜在价值,而未能给与足够的关注。

  一年后的今天,中视丰德已由最初的一只炒作概念的“题材股”,迅速飙升为一只有着巨大发展潜力的“成长股”,在业内制造了一个又一个营销神话。士别三日,中视丰德这只曾经被严重低估的“股票”,在其操盘手王建锋的运筹帷幄和准确把控下,终于走出“洼地”,进入到上升通道。

  如今的中视丰德,是国内首家以电视剧版权运营为主业的专业公司,主要通过购买最具市场竞争力的年度优质剧、热播剧和央视黄金时段播出的电视剧版权,以向国内外市场分销、与渠道运营方以置换广告方式合作,以衍生品开发等产业链延伸获取版权资产收益。经过多年的探索与打拼,中视丰德逐步建立起了一套较为完整的电视剧版权运营模式,在业内也获得了不错的口碑和影响力,并以专业的姿态和精准的眼光赢得“中国电视剧市场风向标”的美誉。回首来时路,中视丰德经历了无数风霜雨雪,跨过了无数的沟壑坑坎,似乎都是为了等待今天的华丽绽放。

  寻觅突破

  自上个世纪九十年代弃文从商,王建锋在影视圈打拼多年,他深刻感觉到:“中国电视剧的产业链是断裂的,基本上就是电视台和制作公司之间发生关联,缺乏中间环节,非市场因素比较多,导致当今中国电视剧行业面临着成活率低、品牌剧少、节目市场混乱的现状,不管是制作还是交易,非市场因素越来越严重地影响着中国电视剧行业的健康发展。有这样一组数据,国内每年生产近万部集电视剧,但仅有二十部左右的优质剧回收了成本,获得了利润,而80%的电视剧是亏本的,造成了大量资本、资源的浪费”。那么,如何才能化解这些矛盾与困惑呢?勤于思考、善于思考的王建锋,终于寻觅到了一个突破口,他认为“版权运营才是电视剧产业化发展的有效途径。”

  华丽转身

  在后来的几年里,王建锋四处奔走,八方游说,推销其“电视剧版权”理念,并且在他的家乡陕西找到了落脚点。继《张小五的春天》后,他又以版权合作的形式,成功运作了央视“八黄”热播剧《漂亮女人》。然而,事物的发展总不是一帆风顺的,在经历了起起伏伏、波波折折之后,王建锋离开西安回到北京。但是,前行的脚步并未因此而停顿下来,对信念的一份执着和坚守,让他以先前创办的一家文化公司为平台,与有实力的中视影视制作有限公司、北京百市千县传媒有限公司结成战略联盟,继续他的电视剧版权交易,囤积了包括《一一向前冲》、《新安家族》、《廉石传奇》、《野鸭子》等一批优质剧作。2011年3月10日,经有关部门批准,王建锋将原有的北京中视丰德文化发展有限公司正式更名为北京中视丰德影视版权有限公司,完成了从内容到形式上的一次华丽转身。

  王氏营销

  版权公司成立后,经过半年的积极运营,很快到了收获果实的季节,自10月中下旬始,央视热播剧除《节振国传奇》外,全部被其垄断——《下海》、《奢香夫人》、《咱家那些事》、《国门英雄》、《阳光路上》,无一不打上“中视丰德版权作品”的大红印记。

  这样一个空前利好的局面,得益于王建锋几近疯狂的营销策略。人民日报、光明日报等20余家中央主流大报和地方强势纸媒,以整版面积连续刊登上述五部电视剧的宣传海报,社区灯箱广告、公交车视频广告、大型电子屏广告等同步投放。因是商业秘密,中视丰德具体投入了多少资金,我们不得而知,但若以广告刊例价计,为3000多万元,即使打一半的折扣,也将超过1500万元,可谓拨万论千,超大手笔。无怪乎,业内资深人士、央视2011年度电视剧收视冠军《幸福来敲门》制片人徐洪涛对记者大呼:“惊着了惊着了,我们都被惊着了!这么大的宣传投入,完全是电影营销的路数。后无来者不敢说,但绝对是前无古人。啧啧,牛,太牛了!”中央电视台某位台领导指着摊在桌上的北京青年报刊登的3款整版《下海》广告对频道负责人说:你们要好好研究研究,我们的剧目宣传就应当有这样的力度。后来,电视剧《誓言今生》制片方更在北京青年报订购了20个整版广告。徐洪涛对此笑言:都被中视丰德带上“贼船”了。

  一石二鸟

  我们知道,电影圈有个张伟平,搞个《十面埋伏》首映礼一把就扔出2000万,人称“疯子”。如今,电视圈也出了个“疯子”王建锋,有过之而无不及。张伟平敢造,那是人家有实体有财力,王建锋敢造,可就有点“一掷千金浑是胆”了。事实上,两人都不疯不傻不痴不呆,张伟平玩转了电影市场,获得了丰厚的票房回报,王建锋更是一石二鸟,既拉升了电视剧的收视率,又打造了“中视丰德”的品牌,吸纳或正在吸纳大笔的资金。

  徐洪涛曾说,经营电视剧版权的确大有可为,但必须有足够的资金,并且保证资金链不断,这样雪球就会愈滚愈大。而王建锋有的是概念,缺的恰恰是资金。过去,他求“神”拜“佛”,到处“扎”钱,其间的苦涩酸辛,唯有他自己最能体味。如今,中视丰德的品牌效应显“灵”了,各路“财神”纷纷主动找上门来,要求投资,寻求合作。财大气粗的交通银行、国信证券,新浪网做股东的麒麟影业,有国际背景的远东文化产业集团,以武汉最大房地产为依托的奥山影视文化,全国首家民办大学西安外事学院等,都实实在在地拍出了真金白银,或准备拿出数以亿计的巨额投资。他们不仅认同王建锋的版权经营理念,而且相信中视丰德的团队实力和运作能量。

  版权攻略

  王建锋的版权经营理念,说起来其实也蛮简单的,一是大量囤积,形成优质剧垄断,电视台有需求,你来找我,我来定价,买与卖,中间的价差就是我的盈利。但这也是被动的,即便做成“柜台式销售”,说到底也还是个“二道贩子”。人家制片方完全可以把剧直接卖给电视台,干嘛非过你这道手?你若想从中“截和”,“窃”为己有,必是高价买进,然后进行分销,试图以更高的价格卖出,这谈何容易?仅以《国门英雄》为例,八年版权,最后的成交价为250万元/集,总计近9000万元,简直就是天文数字,凭你使出浑身解数,努吐了血,到头来还是落得个赔本赚吆喝。所以,靠二轮发行来回收成本甚至赢利,无异于天方夜谭。有人说,版权经营与二轮发行完全不是一个概念,可以“前店后厂”,开发衍生品嘛。事实上,复制“米老鼠唐老鸭”也不过是画饼充饥,国内有哪部影视剧是靠后产品赚钱的?看来是“山重水复”了,但道高一尺,魔高一丈,王建锋于是又祭出新的经营攻略,或许会迎来“柳暗花明”。

  中视丰德最近干了一件大事,与新疆卫视合作,开设“热播剧场”,开办“剧剧有理”栏目,双方互惠互利,进行广告分成。同时,他们如法炮制,与陕西卫视等国内一线卫视合作,开设剧场,提供栏目,也已进入到了实质性的操作阶段。“有了电视的播出平台和节目渠道,版权概念就完整了,版权运营也就真正形成了赢利模式。”王建锋这样表示,话语中透着几多兴奋、几许欣慰。

  飞龙在天

  龙年的新春佳节过去了,《阳光路上》在央视的首播结束了,中视丰德似乎也沉寂了下来。原以为他们会一部戏接一部戏地作下去,谁知到了《誓言今生》却突然“卡壳”了。是虎头蛇尾?还是进入了“休眠期”?经记者了解得知,中视丰德正在着手进行股份制改造,搭建组织架构,加强团队建设,为将来公司上市做必要的准备。“下半年,从下半年开始,我们的版权运营包括产品采购、节目制作、渠道拓展等工作,就不会停下来了。我们的目标很明确,就是要拿央视‘一黄’的大剧和有品质的好剧。”王建锋信誓旦旦。

  龙,中华民族的图腾。在传统的龙年里,飞龙在天的中视丰德,又会带给我们多少惊喜呢?

关键字:版权,电视剧,中视,王建,丰德,广告,我们,运营,央视,这样
分享到:
责任编辑:宋玉婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物