当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 热剧推荐 > 正文
十二二肖兽首升值潜力巨大
时间:2012-12-22 10:55:34    来源:千龙网    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

  随着成龙《十二生肖》电影的上映,市面上出现了许多圆明园十二生肖的仿制品,对于其价值褒贬不一,可谓“仁者见仁智者见智”,笔者经过走访各大市场及众多业内人士,现将以下几点心得体会与大家分享。

  仿制品是艺术品的衍生品,对于其艺术价值,一直都有争议。但也不可以一概而论,因为历代都有仿制品出现,最早出现的要数唐太宗李世民时期,李世民喜得王羲之《兰亭序》爱不释手,就请书法名家反复临摹,今日我们有幸看到的《兰亭序》,都是昔日的仿品。我们要感谢那些制造仿品的老先生。要不,谁能见到《兰亭序》。另外,宋徽宗以及明代永乐、宣德皇帝,清代康熙、雍正、乾隆皇帝对文物非常喜爱,都曾下令仿制了历代的名瓷。北京、台北两个故宫博物院都存有明代永乐、宣德仿前代的作品,如永乐仿龙泉窑尊、三系盖罐、宣德仿汝窑盘等。仿制品同原作、真品相近,它从用材、形体、工艺、风格上,与真品保持一致,因此,好的仿制品同样存在较高的经济和收藏价值。

  仿制品的价格和收藏价值主要取决于它的数量、不可再生性和复制质量及原作价值、仿制技艺和名气。而无限量发行的艺术仿制品会因其非稀缺性而丧失意义,那些真正有专门序号和确保限量的高品质的仿制品事实上也是对艺术的再现和文化的流传。看故宫真品仅存一件,这种价值连城的文物普通人很难拥有,这就具备了原作价值和名气。在具备这两个的前提条件下的高仿制品就可能具备一定的投资价值。因此,真正高品质的仿制品事具有投资价值。

  广大收藏者已经开始接受国宝工程及故宫高仿品这一艺术品牌。其实,只要不是赝品,真正的高仿品还可使艺术品面向社会开放,也可使艺术品流传世界,未免不是好事。而且那些限量复制的高等仿制品,除了有观赏学习的价值以外,还有可能成为另一个收藏和投资的门类,其升值潜力也是极为可观的。

  成龙亲自赠送给圆明园的“新十二生肖兽首”其制作过程更是耗时两年,由4位文学家,6位雕塑家,用了2500小时参考原型,制作经过母模、硅胶模、蜡模制作、熔炼、铜浇铸、去石膏、打磨、找出瑕疵等多道工序,用95%的铜在1800度的高温下一体成型。更有国宝级书画大师黄永玉亲笔题写的“十二生肖”字样镌刻其上,被圆明园方誉为“当代十二生肖兽首”。这一类的仿制品应该准确定位为仿真品,不但具有很高的艺术价值和欣赏价值,同时还具有很大的增值空间。同时,圆明园十二生肖兽首组玺亦是为了永恒纪念这一历史时刻,仅有200套供所有中华儿女收藏,可谓百年不遇。

关键字:制品,价值,艺术,收藏,十二生肖,圆明,具有,《兰亭序》,投资
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物