华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 热剧推荐 > 正文
方永灼:“知青”题材文艺作品或走红?
时间:2012-11-21 14:17:23    来源:中企娱乐在线    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  深圳消息 昨晚,来自中国大陆、香港、台湾众多大腕明星及当年的知青风云人物齐聚深圳,出席 “骏富杯”首届知青艺术公益汇演大赛新闻发布会,标志着首届知青艺术公益汇演大赛正式启动。

  据悉,“骏富杯”首届知青艺术公益汇演大赛新闻发布会由中国知青网、香港知青联、深圳市骏富文化传播有限公司联合主办。大赛以“健康、美丽、爱心、和谐”为主题,弘扬中华传统文化,反映全国的知青艺术和艰苦朴素精神,旨在将幸福人生的欢歌笑语带给亿万人民。

QQ截图20121121095104.jpg

  周秉和、邢燕子、董加耕、杨永青、侯隽等2012年11月20日在深圳出席“骏富杯首届知青文艺公益汇演新闻发布会。摄影:方永灼

  上个世纪六七十年代,是个十分特殊的年代。中国城市千万知识青年响应党和国家的号召,到广阔的农村去接受贫下中农的再教育。当时,毛泽东主席向全国知识青年发出号召:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”、“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育很有必要”。短短几年时间,全国超过1000万的知识青年上山下乡、奔赴到祖国最艰苦、最需要的地方去。广阔的农村天地,的确使许许多多的知识青年得到了锻炼和成长。“知青”生活成为他们难忘的人生经历。

  知识青年上山下乡,是中国一段不可抹去的历史。它至少影响了三代人的生活。据悉,大赛以后,主办单位将推出系列反映知青生活的影视作品。这是否预示:“知青”题材文艺作品或走红?

QQ截图20121121095115.jpg

  新一届中央领导核心7常委中有5位有上山下乡的经历:

  中共中央政治局常委、总书记习近平:1969-1975年 陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记;

  中共中央政治局常委李克强:1974-1976年 安徽省凤阳县大庙公社东陵大队知青,1976-1978年 安徽省凤阳县大庙公社大庙大队党支部书记;

  中共中央政治局常委张德江: 1968-1970年 吉林省汪清县罗子沟公社太平大队知青,1970-1972年 吉林省汪清县革委会宣传组干事、机关团支部书记;

  中共中央政治局常委刘云山:1968-1969年 内蒙古自治区土默特左旗把什学校教师、土默特右旗苏卜盖公社劳动锻炼;

  中共中央政治局常委王岐山:1969-1971年陕西省延安县冯庄公社知青。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际1974-1975年在青海省贵德县河东乡贡巴大队当知青。其他许多领导同志亦都有“知青”经历。

  2012年11月20日出席 “骏富杯”首届知青艺术公益汇演大赛新闻发布会的知青代表有:

QQ截图20121121095127.jpg

  周恩来总理侄子、中国知青网理事长周秉和在新闻发布会期间接受媒体采访。摄影:方永灼

  邢燕子:1958年,高小毕业后没有回父母 所在的天津市区,而是回到家乡宝坻县大中庄乡司家庄村务农,发愤改变家乡的穷貌。她是第三届全国人大代表,毛泽东主席生前5次、周恩来 总理13次接见,先后历任中共河北省委委员、宝坻县委副书记、地委常委、天津市委书记、市政协副主席,党的九至十三大代表,第十至十二届中央委员。1960年8月15日《河北日报》 以《邢燕子大办农业范例》套红标题报道了邢燕子的事迹。1960年9月20日《人民日报》 介绍了邢燕子的事迹,随后,全国各大报纸、电台和《中国青年》、《中国妇女》纷纷报道,在全国形成了空前的知识青年上山下乡的宣传声势,邢燕子毅然成为全国家喻户晓的人物。2009年9月14日,邢燕子被评为100位新中国成立以来感动中国人物 之一。

     #FormatImgID_3# 邢燕子1964年12月26日参加毛泽东家宴

  董加耕: 1961年5月,毅然放弃去北京大学深造的机会,立志回乡务农,他的行动曾影响上世纪中国乃至前苏联等国内外千千万万青年的行为。1964年3月20日《人民日报》指出“董加耕所走的路,就是毛泽东时代知识青年应该走的路”。董加耕曾任江苏盐城团地委书记、盐城县委副书记、团中央委员、国务院知青领导小组成员等职,曾当选为第3届全国人大代表主席团成员、执行主席,第4届全国人大常委、盐都县政协副主席。曾与邢燕子等参加毛泽东家宴。”建国50周年前夕,董加耕入选“共和国英模”50人。1996年国庆,一批共和国老劳模应邀赴京参加国庆观礼活动,董加耕又见到了邢燕子和候隽,在天安门城楼上,他们热泪盈眶,深深感觉到人民群众没有忘记他们。2005年董加耕享受全国劳动模范待遇。

  杨永青:上海知青“第二故乡游”的组织者和发起人。上世纪60年代,十万上海知青响应党和国家的号召,满怀豪情壮志,告别黄浦江,跋山涉水来到新疆屯垦戍边,他们将壮丽的青春献给了边疆的建设事业。在新疆插队期间,杨永青受到周总理的亲切接见和关怀。如今他们都已安度晚年,探访“第二故乡”成为她们晚年最大的心愿。在新疆和上海旅游部门的大支持下,163名上海知青重游故地变为了现实。

  侯隽:1964年侯隽与邢燕子一起出席河北省劳动模范代表大会。1971年在北京受到周恩来总理的接见,同年被选为中共天津地委委员。1973年任中共宝坻县委副书记,1976年任国务院知识青年上山下乡领导小组副组长。1972年以中国农民代表的身份访问日本。

  一些曾经参加上山下乡运动的人后来经过自己的努力成为了作家,如史铁生叶辛梁晓声张承志张抗抗陆星儿 等,他们都曾以自己的亲身经历创作了记录和反映知青生活的文艺作品。

  知青题材代表性作品:

  小说:

  梁晓声的中篇小说《今夜有暴风雨》和长篇小说《雪城》及据此改编的这两部同名电视剧反映了东北知青的生活。

  叶辛所写的著名小说以及由小说改编的电视剧《孽债》,描述的1990年代时,上海知青在西双版纳插队时所生的儿女,来到上海寻找亲生父母的故事。早期叶辛的长篇小说《蹉跎岁月》及其后据此改编的同名电视剧也有很大的影响。

  阿城:中篇小说《棋王》、《树王》、《孩子王》。

  姜戎:长篇小说《狼图腾》,以自己在内蒙古插队时的见闻写成。

  史铁生:短篇小说《我的遥远的清平湾》

  王小波:中篇小说《黄金时代》

  作家老鬼:长篇小说《血色黄昏》

  电影:

  舒淇和刘烨主演的电影《美人草》演绎了云南知青的一段爱情故事。

  导演张暖昕拍摄的知青电影《青春祭》,描写了一位美丽的姑娘在西双版纳的知青生活。

  陈冲导演的电影《天浴》描写了一位上山下乡到西藏的姑娘的悲惨命运。

  1983年出品的由谢飞导演的电影《我们的田野》是第一部知青电影,描述了当年北大荒的知青生活。影片由周里京和林芳兵主演。

   电视剧

  《血色浪漫 》是以这次上山下乡为背景的一部电视剧,局部反映了当时的一个城市知识分子下乡的背景,可以说是近年来下乡运动描写最真实的一部电视题材的作品。本剧的主演有刘烨和孙俪。

  《北风那个吹》主演闫妮、夏雨、马苏,是高满堂 根据自己年轻时下乡的真实感受创作,讲述七十年代知青的真实生活,以二十多载的命运跨度,以笑泪交融的独特讲述方式,闫妮在剧中扮演了憨厚朴实的大队长牛鲜花,她爱上了由夏雨饰演的知青帅子,两人由此开展了一段跨越20年的姐弟情缘。

   纪实:

  《无声的群落:大巴山老知青回忆录(1964-1965)》,邓鹏主编

  邓贤著有纪实作品《中国知青梦》,描述在云南知青的抗争故事。

   歌曲:

  李春波:《小芳》,被认为是描写知青在农村恋情的歌曲,曾流行一时。

  精英团队打造知青公益汇演大赛

  一、实力主创班底倾情打造文化特色。

  英俊潇洒的出品人郑启毅先生多年从事旅游文化,将旅游事业与文化产业相结合打造出多元化的旅游理念;以精湛、领先、高品味的宗旨,诚信于民,服务于民,以投资文化产业回报社会。

  本大赛的总监制曾亚勇先生待人和善、乐于助人,有着先进的文化理念,堪称商界精英。

  香港知青联副秘书长夏国基先生,是一位多才多艺、德高望重的前辈,担任本大赛的监制。

  富有创意才俊的盛先庭先生担任本大赛总导演,有着丰富的择才经验,曾执导过的电影、电视剧作品有:《猫妖》、《风云世纪》、《我的老父亲》、《幸福的泪》、《辉煌背后》、《小城故事》、《富贵临门》、《往事》、《私隐》等多部优秀作品及多个奖项。

QQ截图20121121095138.jpg

  图为:骏富杯首届知青艺术公益汇演大赛导演盛先庭成为媒体追逐的对象

  二、香港、台湾、大陆三地明星欢聚一堂,群星荟萃、星光灿烂谱写“骏富杯”知青艺术公益汇演大赛评委交响曲。

  著名演员谢芳1963年后任北京电影制片厂演员,是第四届全国人大代表,主演过《青春之歌》、《早春二月》、《舞台姐妹》、《泪痕》等影片。

QQ截图20121121095152.jpg

  上图:新闻发布会上谢芳大姐接受媒体采访。摄影:方永灼

  台湾著名演员王戎早年拍摄过100多部影视作品,代表作《烽火钟声》、《婉君表妹》、《庭院深深》、《夜女郎》、《我来自潮州》、《新包青天》、《花花纽约街》、《女人面面观》、《绝代双骄》等优秀影视作品。

  国家一级演员陈伟榕,形象高大威猛,从艺近40年,塑造了众多性格各异的艺术形象,主要影视作品《商界》、《小岛》、《雷雨》、《七十二家房客》、《主仆历险记》等优秀影视作品。

  影视演员苏茂,毕业于中央音乐学院,主要影视作品《天不藏奸》《女人本色》《面具》《敌营十八年》《追根究底》等优秀作品,深深印在观众的心中。

  著名实力派影星,硬派形象代表范雨林,在影视作品《潜伏》中扮演马队长、《新三国演义》演孙坚、《楚汉传奇》扮演龙咀、《尖刀队》主演、《幸福的泪》等优秀作品;

  著名演员李牧霏影视作品:《隋唐英雄传》、《婆家娘家》、《家事无理》、《非亲姐妹》、《看不见的背后》、《辉煌的背后》等优秀影视作品。

  杨丽菁,台湾演员。在《超级女警察》、《皇家师姐》、《霸王花》、《香帅传奇》、《花木兰》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《新精武门》等警匪片中饰演爱憎分明、能文能武的动作演员。

  香港号称演艺圈“四大恶人”之首的何家驹,生活中的他非常善良,平易近人。拍过多部优秀影视作品,曾与周润发合作的电影《监狱风云》享誉海内外。

  侯耀华,中国戏剧影视研究院副院长兼艺术总监,长期活跃在文艺舞台,在相声、小品、话剧、主持等方面都有着很深的造诣并参加多部优秀影视作品的主演出。

QQ截图20121121141833.jpg

  图为新闻发布会上侯耀华老师表示一定大力支持“骏富杯”知青艺术公益汇演大赛。

  三、“骏富杯”知青艺术公益汇演大赛,将是全国知青和全国中老年人关注的热门话题,以健康、美丽、爱心、和谐为主题,弘扬中华传统文化;真正做到老有所乐,老有所为,使全国的知青艺术和艰苦朴素的精神得以传承,幸福人生欢声笑语展现在炫丽多彩,迷人浪漫的美丽深圳。“骏富杯”知青艺术公益汇演大赛将是2013年全国媒体及网络视频的一道靓丽的风景线。

QQ截图20121121141857.jpg
关键字:知青,作品,大赛,艺术,全国,影视,中央,汇演,公益,燕子,下乡
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划