当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 热剧推荐 > 正文
繁华后的孤独——霓虹下的温暖
时间:2012-05-26 08:40:51    来源:北新娱乐在线    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

“90后第一导”公益微电影《空巢》即将上映

   国内首部关爱城市留守儿童微电影

繁华后的孤独,霓虹下的温暖

繁华后的孤独,霓虹下的温暖

点击此处查看全部新闻图片

    我国首部以城市留守儿童成长经历为题材的微电影《空巢》即将在皖上映。该片由安徽新濠文化传媒有限公司荣誉出品,著名青年作家、80后概念提出者恭小兵编剧并担任制片人,90后新生代实力派导演第一人冯西坡执导,讲述了一位名叫承诺(化名)的城市留守儿童寂寞的生活状态,深度透视了近年愈演愈烈的城市“空巢”现象,呼吁全社会共同关注城市留守儿童成长。

   “留守儿童”的概念在诞生之初,人们更多的是关注农村留守儿童,但现在,城市的留守儿童也不容忽视。城市留守儿童父母经常出差、进修,或在外地上班,或工作繁忙难以脱身。他们多由祖父母、单亲或其他亲属照顾,有的是托寄教师家中,有的由保姆照顾生活。不同的生活方式各有不同的教育偏差,但大多与父母缺乏沟通和交流,在远离父母的“空巢”里寂寞地生活。他们的生活并不贫困,有的还很富裕,但亲情的缺失仍让他们感到空虚,容易出现心理问题和行为偏差,对父母的情感需求是他们最大的愿望。

  据了解,《空巢》是继国内首部关注农村留守儿童电影《马东的假期》,首部关注空巢老人的同名电影《空巢老人》后,第一部将镜头剑指城市同类现象的电影。影片立意深刻、故事感人,笔触细腻地描绘了主人公承诺(化名)的生活状态和心灵渴望,呼吁家长们不要只顾工作,而要将更多的爱播洒给下一代,让全世界不再有空巢。

   该片导演冯西坡是近年来国内影坛异军突起的优秀导演,堪称90后新生代实力派导演第一人,被业内人士称为“90后第一导”。冯西坡毕业于北京电影学院,目前就职于安徽新濠文化传媒有限公司,任合肥电视台都市频道《企业风采》栏目主编。他执导的影片,以思想深度、镜头广度、故事宽度而著称。《空巢》是他执导的第一部公益微电影,给人相当多的期待。

   制片人恭小兵是国内著名80后作家,中文界80后概念提出者。曾出版《无处可逃》《云端以上,水面以下》、《总是不销魂》等畅销书,现担任百集情景系列剧《庐州爱情故事》总编剧。他的文字散漫而有力度、快速而又准确、张扬而又隐忍,单刀直入,舒缓有致。近年来,他将文字视野对焦公益事业,《空巢》是他的第二部公益微电影作品。

  《空巢》,国内首部关爱城市留守儿童微电影,将带领世人驱散繁华后的孤独,升华霓虹下的温暖。据悉,该片已经杀青,正在进行后期制作,即将在皖首映并全国公开发行。

关键字:留守,电影,儿童,城市,《空巢》,生活,父母,国内,第一,导演
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物