当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 产业票房 > 正文
好莱坞大片内地票房下跌 5年来首现负增长
时间:2013-08-13 14:53:17    来源:中国网    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理网讯】  原标题:好莱坞大片中国内地票房5年来首现负增长

  据有关权威部门统计,今年上半年,全国电影市场票房收入为109.9亿元,其中国产片票房所占比例超过62%,同比增长144%;而进口片票房则同比下跌了21.4%,5年来首次出现负增长。在国产片里,票房超过5亿元的共有4部;而进口片除了《钢铁侠3》之外,其余票房都在4亿元以下,去年上半年,进口片票房占中国内地电影市场总票房的65%。

  在我国内地,引进影片始于1994年。为改变电影市场的萧条局面,当时的广电部电影局提出每年以国际通行的票房分账形式,进口10部“基本反映世界优秀文明成果和表现当代电影成就”的影片,人称“10部大片”。

  从第一部分账引进影片《亡命天涯》开始,好莱坞大片就成为引进影片的主流甚至是全部,引进影片政策已经违背了其初衷。上海大学影视学院教授石川认为,其原因很简单:“只有好莱坞大片才能赚钱。”然而,近年来,日益单一狭窄的引进影片类型开始引发业界人士和市场的不满。在今年的上海国际电影节论坛上,美国导演奥利弗・斯通就直言不讳地指出,很多好莱坞大制作都徒有其表,是最糟糕的爆米花电影,中国电影市场的大门不应该只向着好莱坞敞开。石川也认为,一味追求“大片红利”会阻碍文化多样性,“这是20年来引进片让我们付出的代价”。

关键字:好莱坞大片
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物