当前位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 产业票房 > 正文
国家发改委:反垄断局了解“电影7折限价”情况
时间:2012-03-01 19:41:37    来源:南方周末    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

 “局长家是批发盗版碟的吧”,一位网友对“电影票优惠价拟不低于七折”一事如此调侃道。近日,国家广电总局电影局向中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会发出的《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)经媒体曝光,引发了众多争议声,影迷们纷纷质疑电影局此举为“变相涨价”。

  据悉,日前国家发改委反垄断局已就此事找到电影局等相关当事单位了解情况。

  不懂《反垄断法》?

  此《征求意见稿》共有四大条款,包括建立规范电影票价机制、建立票务经营规范管理机制、加强行业监管和行政执法力度、制定票务管理的实施细则。其中,第一条“建立规范电影票价机制”中,“如会员票、团体票价格不得低于影院挂牌价格的70%”最受关注。部分业内人士认为,《征求意见稿》尚处在内部讨论阶段,所谓“限折令”的讨论言之过早。

  不过,据《新京报》最新消息,发改委反垄断局已就此事向电影局等相关单位了解情况。国务院反垄断委员会专家咨询组成员王晓晔表示,电影局的《征求意见稿》内容涉嫌利用自身行政权力干预市场竞争,涉嫌行政垄断。“电影市场本身是放开的,电影院之间互相竞争本身就相互有制衡,可以让老百姓享受到优惠。若出台这样的政策会严重损害消费者权益。”

  王晓晔分析表示,主管部门出台这样的文件可能是不懂《反垄断法》,可能由于对行政垄断的监督或者说处罚不够,导致了行政垄断违法成本低,有些政府部门可能完全不知道这个法律,甚至是对这个法律漠视。

  根据《反垄断法》第八条规定,“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争。”

  正版or盗版

  南方周末网的民调结果显示,1200多名的投票者中约有51%反对限制优惠价,认为“优惠太少,影迷的利益受损”。而影迷朋友尤其还是学生身份的影迷们则纷纷表示“学生荷包伤不起”。

  近几年,得益于电商的兴起与日渐繁荣,会员卡、网购、团购等多种优惠购票形式成为很多影迷朋友们的首选,通过这些平台,他们往往可以以原价五折甚至更多的优惠买到票。

  不过,由于影片的制作成本、当地居民消费水平、影院经营成本、排片规模和时间等诸多因素的影响,电影票价也是水涨船高。尤其是《唐山大地震》上映时被众人熟知的“最低限价”不低于35元,其后影片纷纷加入涨价的行列。而影院的正常票价一般都是最低票价的两倍,“最低限价”表面看来是片方同影院的合作,但是“羊毛毕竟出在羊身上”,最终还是让消费者买单。

  若《征求意见稿》实行,昂贵的票价和日渐减少的优惠幅度必将会影响到影院的客流量。部分网友表示,若真是那样,他们可能更多选择购买盗版或网上下载,只是时间上稍晚了些。

  实行难度比较大

  据了解,很多影院负责人表示也是在看过新闻之后才得知此事,目前也只能静观事件的发展。上述《新京报》分析表示,由于各地影院的各种会员票、团体票、套票、半价日等促销活动,导致票房数据不准确、甚至混乱的现象。此次《征求意见稿》的出台,主要是为了打击偷漏瞒报票房现象。

  上海联和院线副总吴鹤沪在接受媒体采访时表示,目前大多数的讨论“意义不大”,因为“所谓的70%,取决于影院挂牌价格,而挂牌价取决于什么?《征求意见稿》里面也说了,普通影片的影院挂牌价格不得高于当地指导价格。就是说,指导价格是挂牌价的依据,指导价格都还没出来,谈什么都是空的。”而具体定义指导价格,尚需更多细节规定,“比如,不同影片在不同影院、不同时段、不同影厅、不同受众是不是都应该有不同的价格?”

  不过,对于影院而言,用消费者的实惠来换取更多的收益,两全其美的事情为什么不做呢?在广西,多家电影院表示消费者不用担心,即使政策真的执行,他们也会有相应的对策。

关键字:影院,价格,电影,表示,《征求意见稿》,票价,不同,影迷,优惠
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物