当前位置:首页 > 娱乐频道 > 明星 > 内地星闻 > 正文
莫言为领诺贝尔文学奖做燕尾服学跳舞
时间:2012-11-10 11:01:13    来源:中企娱乐在线    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

  9日,诺贝尔文学奖获得者莫言的大哥管谟贤做客山东大学文学与新闻传播学院“新杏坛”,通过“爆料”的形式讲述了莫言小说创作背后的故事。管谟贤从莫言小学肄业开始,讲述了莫言诸多酸甜苦辣的故事。给听众呈现了一个鲜活有趣的莫言形象。据悉,莫言现在正在准备赴瑞典领奖,还做了燕尾服,也要学习跳舞。

  11岁猜透大哥谈恋爱

  作为莫言的大哥,管谟贤见证了莫言文学之路。管谟贤称,莫言小时候就非常敏感,而在写作上莫言的天赋也不可否认。管谟贤称,由于敏感,莫言具备天才作家的观察能力。敏感的莫言11岁时,仅通过一个信封就发现了大哥谈恋爱的事情,管谟贤称,现在看来,这件事儿就可以看出莫言的先天的感觉能力。

  莫言五年级肄业,失学之后,就回家务农。管谟贤称,要是别人,干几年农活下来,基本上就是大文盲了。但是莫言因为有与生俱来的好学能力。凡是有字的东西莫言都读。当时管家墙上贴的报纸都被莫言一字不落地读完。而大哥管谟贤当时留下的课本,莫言都读了。像家里的《吕梁英雄传》《红旗谱》莫言都翻烂了。

  为了看小说,莫言要到邻村打听着借小说,为了看书就给人家推磨。而莫言的二哥也想看书,两个人为了争书看经常打架。有时候为了躲对方,都藏到草垛里看小说,被马蜂蜇得满脸是疙瘩。管谟贤称,当时管家很穷,三间房只能点一盏小灯芯的灯,就是这点儿光,还凑着三兄弟的脑袋争相看书。

  考军校被顶替差点儿崩溃

  莫言是怎么走上文学道路的呢?管谟贤称,莫言到黄县当兵之后,发现当时部队里除了技术干部就是有学历的人,而只有小学学历的莫言提不了干,所以莫言就想通过写小说改变人生。

  莫言写的第一部作品写了地主家的长工爱上了地主家小姐的故事,而在阶级斗争的关键时刻,长工把小姐打死了。这部小说当时没刊发出,莫言就别开生面写了名叫《离婚》的话剧,并寄到《解放军文艺》。结果被退稿,人家建议莫言寄给《中国戏剧》杂志。连续两次被退稿之后,莫言很是苦闷。

  上世纪80年代初,部队掀起了学习文化的高潮。由于莫言当兵时谎称自己的学历是初中毕业,部队领导同意莫言学文化。当时郑州的一所学院招生,部队领导给莫言报上了名。管谟贤称,当时莫言可谓真用功,很想抓住那次机会。但是半年之后,领导跟莫言说,没你什么事儿了,据说名额被顶替了。“当时莫言给我写信,受到的打击很大,他自己说死的心都有了。我说不能死,死了就什么都没有了。”管谟贤说。

  1982年莫言已经调到保定当兵,参加军队教导队。当时莫言一边教课一边写作,常累得大把大把掉头发,有胃溃疡还有鼻窦炎,身体基本上垮了。莫言顶着巨大的压力写了大量的文章。其中就有处女作《春夜雨霏霏》,以及《丑兵》《为了孩子》等作品。也是因为写得好,1982年莫言破格被提干,1984年考取了解放军艺术学院。从此开始真正走上文学之路。

  新作涉及反腐败

  由于莫言在多种场合表示希望“莫言热”能尽快冷却下来。所以,他已多日没有接受外界采访,或者出席活动。结束演讲后,管谟贤接受本报记者采访时表示,莫言得奖之后,他至今还没有机会跟莫言坐在一起谈一谈,莫言每天被记者包围着。

  管谟贤称,莫言得诺奖之后肯定还要写作,而且是长篇。“诺奖本身就是对他很大的激励啊。要说得诺奖之后,莫言从此罢手,那肯定不行。至于写哪个方面的?我可以肯定的是写高密东北乡的故事,主题倾向于反腐败。”

  管谟贤还说,莫言现在正忙着准备去瑞典领奖的事儿。“莫言正准备发言稿,已经准备了10日宴会上的答词,但是我不能说,这篇答词要严格地保密。”另外,管谟贤还透露,莫言正做领奖时穿的燕尾服,而准备同去的莫言夫人和女儿也正在做晚礼服。“还要学跳舞,因为颁奖时瑞典国王和王后都出席,所以莫言得往隆重里准备。”

  记者获悉,莫言12月7日要在斯德哥尔摩做演讲,10日就得穿着燕尾服去领奖。

关键字:莫言,管谟贤,当时,小说,准备,之后,大哥,文学,部队,为了
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物